16 fevereiro, 2012

Minerais no Controle da Obesidade



Nos últimos tempos, tem se percebido uma grande tendência da área médica e nutricional para a utilização de vitaminas e minerais com o objetivo de contribuir para a perda de peso.
Porém, vale lembrar que não se deve generalizar a prescrição isolada dos minerais para a perda de peso, devemos considerar intimamente outras características do indivíduo como vias de digestão, absorção, vias de excreção e quais nutrientes estão em deficit ou excesso no organismo para que no caso de uma suplementação não ocorra excessos (intoxicação), deficiências nutricionais ou competições entre os minerais pelo mesmo sítio ativo.

É fácil compreender que um organismo sem deficiências e sem substâncias estranhas funcionará muito melhor. Todas as células do corpo produzem energia com a finalidade de fabricar vários tipos de moléculas necessárias para o seu bom funcionamento. Das centenas de substâncias que constituem este processo, todas são sintetizadas pelo organismo, exceto 47 delas além da água e do oxigênio. Estas substancias são chamadas de NUTRIENTES ESSENCIAIS, por tanto o organismo deve receber pronto do meio externo. Estes nutrientes estão subdivididos em aminoácidos, ácido graxo essencial, vitaminas, minerais entre outros.

O Sêlenio é um importante mineral para o metabolismo do iodo, pois transforma a tirosina (T4) em Triiodotironina (T3) onde ocorre a necessidade da enzima selenodependente (deiodinase). Portanto, a deficiência pode falicitar o ganho de peso ponderal, por não realizar este metabolismo.
Ainda possui a capacidade de melhorar o funcionamento das papilas gustativas, contribuindo para a melhora do paladar, naturalmente acontecerá uma redução do consumo de sal e ou glutamato monosódico como realçadores de sabor dos alimentos, evitando a retenção de líquidos e toxinas que atrapalham o funcionamento de metabolismo e a perda de peso.

Onde encontrar? grandes quantidades encontramos na castanha do Pará, alho, atum, brócolis, cebola, cereais integrais, cogumelos, gérmen de trigo, frutos do mar, gema de ovo, leite, pepino, repolho.

O Magnésio desempenha papel fundamental no organismo em diversas reações que incluem o metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos, responsáveis pela manutenção do peso. Contribui ainda para a sensação de bem estar pois ativa a enzima hidroxilase que converte o aminoácido triptofano em serotonina, evitando os surtos de beliscos.

Onde encontrar? está presente em grande quantidade na clorofila, por tanto, em todas as plantas verdes principalmente no brotos, hortaliças e sucos concentrados a base de clorofila. E também nos legumes, frutos do mar, castanhas, cereais e farináceos integrais, semente de girassol, produtos lácteos, entre outros.

O Zinco desempenha papel regulatório na ação da insulina, evitando o acúmulo de gordura abdominal e no controle de hormônios da timo e tireoíde que regem o metabolismo de ganho ou perda de peso. Assim como o selênio possui a capacidade de melhorar o funcionamento das papilas gustativas, contribuindo para a melhora do paladar, conforme citado no caso do Selênio.

Onde encontrar? nas castanhas, legumes, tubérculos, leite humano, leite de vaca, ostras, entre outros.

O Cromo contribui para perda de peso por ativar o metabolismo de carboiodratos e gorduras, aliviando os sintomas da diabetes, hiperglicemia e evitando o acúmulo de gordura abdominal.

Onde encontrar? levedo de cerveja, gérmen de trigo, grãos integrais, queijos, entre outros.

Após uma avaliação íntima de cada indivíduo pode haver casos especiais que necessitem de suplementação. Ainda assim é muito importante ter cuidado nesta prescrição pois a interação entre os nutrientes e a influência dos demais componentes da dieta podem interferir na utilização dos mesmos.
Não podemos esquecer que para a perda de peso eficiente é necessário criar um conjunto de hábitos saudáveis associados, como reeducação alimentar, consumo de água, atividade física, lazer, relaxamento entre outros. Fica a dica!!

Beijos,

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