11 agosto, 2011


ü Quinoa

A quinoa, semente originária dos Andes, tem consumo escasso pelos brasileiros. Trata-se de um alimento com uma proteína comparável à caseína (ou seja, fornece proteína de alto valor biológico com a vantagem de não ter colesterol), rica em magnésio, potássio, zinco e ácido pantotênico.

A quinoa, riquíssima em proteínas é considerada o "alimento perfeito" pela Organização das Nações Unidas. Descoberto pelos incas há 8.000 anos na Bolívia e no Peru, o cereal tem valor nutritivo comparável ao do leite materno, sendo ideal para atletas (pela grande quantidade de aminoácidos e baixo colesterol), para as mulheres (pelos fitoestrógenos, que ajudam a amenizar os efeitos da menopausa) e para os celíacos (pessoas intolerantes ao glúten). A quinoa, apesar de altamente protéica, não possui glúten. É ótima para substituir o trigo em pão, macarrão, biscoitos e farinhas sendo ainda rica em lisina, aminoácido que ajuda a fortalecer a imunidade e melhora a memória. Pode ser consumida com iogurtes e vitaminas, ou como trigo na preparação de tabule.




ü Risoto de alho-poró e flocos de quinoa

  Ingredientes

  • 2 alhos-porós, pequenos
  • 250ml de caldo de legumes, pode ser em pó
  • 50ml de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de purê de tomate,
  • 100g de flocos de quinoa
  • 100g de cogumelos frescos, em fatias grossas
  • 2 colheres de chá de coentro, moído
  • 1 colher de sopa de salsa fresca, picada
  • 1/2 suco de limão


Preparo

Fatie as partes brancas do alho-poró em anéis de 1 cm e lave bem. Ponha a água e o azeite em uma panela média, acrescente o alho-poró e o purê de tomate e deixe levantar fervura. Cozinhe por cinco minutos, adicione os flocos de quinoa, os cogumelos e o coentro. Cozinhe por 15 minutos ou mais, até que a água seja toda absorvida. Coloque a salsa e o suco de limão, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva com uma salada verde.  

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