25 julho, 2012

Gastrite: saiba como controlar esse mal.

Olá pessoal, 

A gastrite é uma inflamação na parede do estômago. O sintoma mais comum é a indigestão com ou sem sangramento no tubo digestivo. Pode-se manifestar náuseas, vômitos, dor, mal estar, falta de apetite e dor de cabeça. As crises muito freqüentes seguem a ingestão de alimentos específicos, aos quais o indivíduo é sensível ao ato de comer rapidamente, ou comer quando se está cansado, ou emocionalmente descontrolado. Pode também resultar do uso exagerado do álcool, fumo e alimentos muito condimentados.

Contra- Indicados

§  Alimentos gordurosos, embutidos e frituras;
§  Carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, salsicha, linguiça, salame;
§  Peixes processados e salgados: sardinha, aliche
§  Alguns queijos: parmesão, roquefort, camenbert, provolone, queijo cremoso.
§  Temperos industrializados: caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada.
§  Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim, nozes salgadas.
§  Margarina ou manteiga;
§  Leite não é indicado sua ingestão isolado. Preferir seus derivados, como queijos branco ou magros.
§  Alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, chá de hortelã e álcool,
§  Alimentos estimulantes, como café, chá mate, chá preto, chocolate;
§  Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho;
§  Chá preto, chá mate, refrigerantes, condimentos (mostarda, pimenta do reino, noz moscada, páprica, cravo da índia, vinagre, molho de pimenta);
§  Alimentos muito quentes;
§  Alimentos ácidos: laranja, maracujá, abacaxi, morango (de acordo com sua sensibilidade), sucos concentrados, bebidas alcoólicas

Permitidos

§  Alimentos preparados em casa, cozidos e de fácil mastigação e digestão;
§  Frutas verduras e legumes;
§  Alimentos com pouca gordura: carnes magras (peito de frango, peixe, carne bovina s/ capa de gordura);
  • Preferir alimentos assados, cozidos ou grelhados.
    Use leite fermentado (Yakult), desnatado, iogurte, ricota e requeijão light;
  • Usar os seguintes alimentos: salmão, cavala, atum, sardinha, anchova, azeite de oliva extra-virgem, pois são ricos em ômega 3, atuando como antiinflamatório;
Recomendações

  • Alimentar em horários regulares, fazendo em torno de 5 a 6 refeições ao dia;
  • Mastigar bem os alimentos, comendo devagar para facilitar a digestão;
  • Ingerir em torno de 2 litros de água por dia, mas evite tomar líquido antes, durante ou logo após as grandes refeições. Beba líquidos 30 minutos antes ou 1 hora depois.
  • Ingerir alimentos a temperatura ambiente, nem muito quente, nem muito frio.
  • Beba suco de couve (3 folhas para 1 copo de 200ml) por 3 semanas, é antiinflamatório.
  • Procure elevar a posição do leito ao se deitar, colocando a cabeça mais alta que os pés;
  • Use chás de camomila, espinheira-santa, chá-digestivo, erva-doce, erva-cidreira, melissa. Use por 1 semana, alternando-os.


Por Michelle Ferreira De Simone 
Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva CRN-19020 


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