Olá Pessoal,
No mercardo existem diversas opções para quem quer tirar de vez o açúcar branco da mesa. Mas qual será a melhor opção para você? Bom, isso vai depender muito do seu estilo de vida...mas vamos algumas dicas que podem ajudar na hora da escolha.
Açúcar refinado, mascavo, orgânico ou mel ?
O açúcar refinado é pobre em
nutrientes, o que chamamos de calorias vazias. Por isso outras alternativas são
mais interessantes.
O açúcar mascavo e o orgânico são
alternativas mais saudáveis porque preservam vitaminas, minerais e proteínas.
O mel possui propriedades
antibacteriana, expectorante e é rico em minerais, vitaminas e proteínas.
Porém em relação à quantidade de
açúcar presente, não existe diferença entre mel, açúcar refinado, mascavo ou
orgânico. Todos têm praticamente as mesmas calorias e em excesso podem provocar
problemas da mesma forma. A vantagem entre um e outro realmente é o teor de
nutrientes.
Quando falamos em adoçantes, o ideal
é evitar o consumo de adoçantes artificiais como aspartame, acessulfame e
sacarina e dar preferência aos adoçantes naturais como a sucralose, um derivado
da cana de açúcar e a Stevia, derivada da planta stevia. A desvantagem do
Stevia, é que deixa um gosto residual amargo na boca, por isso algumas pessoas
tem uma certa restrição à ele.
O açúcar light também é uma boa
alternativa pois adoça em torno de 4x mais que o açúcar comum e é feito metade com
açúcar, metade com adoçante artificial.
Novidades no mercado...
Não tão conhecido
ainda, o agave é um alimento orgânico extraído de
uma planta mexicana, com o poder adoçante 3x maior que o açúcar e de baixo
índice glicêmico. Excelente fonte de vitaminas e minerais como cálcio, ferro,
potássio e magnésio. Diferentemente do açúcar refinado, ele é absorvido mais
lentamente pelo nosso organismo, o que mantém a glicose mais estável, não
precisando de grandes quantidades de insulina para absorvê-la. A insulina é o
hormônio que está relacionada com o acúmulo de gordura corporal, sendo assim, o
agave contribui para uma manutenção de peso. Você encontra o Agave facilmente em lojas de produtos
naturais.
O FOS - fruto-oligossacarídeos
– é um tipo de açúcar que nós humanos não conseguimos absorver. Isso porque
suas moléculas são muito grandes, e ele é apenas absorvido pelos micro-organismos
intestinais, tendo um papel importante de alimento probiótico. O FOS serve de
alimento para esses micro-organismos “do bem”, que ajudam na prevenção de
doenças como câncer, diabetes, entre outros.
Como também não
conseguimos metabolizá-los em nossa boca, o risco do desenvolvimento de cáries
passa bem longe.
Fica a dica!
Por Dra. Michelle Ferreira De Simone
Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva
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