25 novembro, 2011


Alimentação para Grávidas

A gestação não é época para fazer dietas restritivas para perda de peso, pois é preciso mais energia para a futura mamãe e para o desenvolvimento do bebê. No entanto, estar bem alimentada não significa comer em excesso, muito menos por dois: trata-se de fazer as escolhas certas em relação à qualidade dos alimentos e não à quantidade. 

Veja algumas dicas fundamentais para cuidar da sua alimentação durante esta fase:


  • Jamais fique muito tempo sem comer, nunca pule refeições ou faça jejum, pois na tentativa de produzir energia através das reservas de gordura, uma vez que não há alimento, o organismo irá produzir substâncias tóxicas chamadas “corpos cetônicos” que podem prejudicar o desenvolvimento do bebê. É claro que não vai precisar comer a toda hora, mantenha o café–da-manhã, almoço e jantar e procure fazer dois lanches, um de manhã e outro à tarde.

  • Algumas grávidas com medo de ganhar muito peso passam a não comer gorduras, isso pode ser prejudicial ao bebê, pois as gorduras entram na formação de membranas e células e além disso, algumas vitaminas só são absorvidas pelo organismo quando associadas a gordura. Mas saiba que alguns alimentos como leite integral, queijos e  carnes já apresentam alguma quantidade de gordura, e também algumas preparações como arroz, legumes refogados e carnes ensopadas em geral levam algum tipo de óleo. Sempre prefira as gorduras vegetais e insaturadas como óleo de girassol, canola e azeite de oliva e lembre-se que o excesso de gorduras também não é saudável!

  • Evite o consumo de adoçantes artificiais, produtos dietéticos como sobremesas e refrigerantes,  de álcool e do excesso de café, refrigerantes e chás que contenham cafeína.

  • Para melhorar os enjôos e vômitos que ocorrem nos primeiros meses, principalmente na parte da manhã, é ideal comer alimentos ricos em carboidratos neste período, como pães, e bolachas tipo cream cracker, que são de fácil digestão e rápida absorção. Outra boa dica é fazer refeições mais freqüentes com porções menores e  com pouco líquido durante as refeições.

  • A azia que geralmente está presente durante a gravidez pode ser evitada diminuindo a quantidade de frituras e alimentos muito condimentados.

  • Para evitar a prisão de ventre ou para curá-la quando esta já existe é ideal acrescentar à sua dieta uma boa porção de vegetais crus, feijão, cereais integrais (arroz, milho, aveia, etc.), cereais matinais (All bran, Bran Flakes, Granola), farelo de trigo, ameixa preta, mamão, figo, frutas com casca e suco de frutas não coados, além de beber bastante líquido durante o dia.

  • Cálcio de sua dieta deve ser aumentado uma vez que este entra na formação dos dentes e ossos do feto, e na coagulação do sangue. Para isso basta incluir algumas fatias de queijo e umas folhas de vegetais verdes ou um copo de leite a mais no seu dia.
  • Ferro é importante na formação das células do sangue e também deve ser aumentado na alimentação da gestante, portanto garanta um bom aporte de Ferro comendo carnes vermelhas, vísceras tipo bife de fígado, feijão, vegetais verdes e sempre incluir junto a esses alimentos algum alimento fonte de vitamina C, como kiwi e suco de laranja, porque estes, melhoram a absorção de Ferro no organismo.
  • A vitamina A ajuda na formação das células e no desenvolvimento de ossos e dentes da criança. Ela pode ser encontrada na gema de ovo, fígado, leite, manteiga, margarina, vegetais verde escuros e amarelos.
·         Vitamina C é de grande importância para o desenvolvimento dos tecidos, além de aumentar a absorção de Ferro, quando consumida na mesma refeição de alimentos ricos neste mineral. Ela pode ser encontrada nas frutas cítricas, como laranja, mexerica, limão, acerola, kiwi, cereja, caju, morango, e também na batata, no repolho e no tomate. Não esqueça que a vitamina C é instável a luz e ao ar, por isso para melhor aproveitar esse nutriente consuma sucos feitos na hora!

  • A vitamina D ajuda na absorção do Cálcio e do Fósforo. Para ter esta vitamina em quantidade suficiente na sua dieta basta ingerir leite, margarina ou manteiga, fígado e gema de ovo. Outra forma, além da dieta, de superior seu organismo com esta vitamina é expor-se ao sol, pois os raios solares permitem a formação desta vitamina no organismo.

  • Em resumo, os alimentos que não deveriam faltar no seu dia são os mesmo presentes em uma dieta balanceada: 
  • 3 porções de frutas;
  • 3 porções de  vegetais crus ou cozidos no vapor;
  • 6 porções de alimentos contendo carboidrato complexo, tipo pão integral, cereais (arroz, milho, aveia), batata e massas em geral;
  • 2 copos de leite ou iogurte e umas 2 fatias de queijo;
  • 2 porções de carnes em geral: aves, carne vermelha, fígado, peixes;
  • Ovos, duas vezes por semana, sem exagerar pois eles são ricos em colesterol;
  • E pelo menos uma porção de leguminosas (feijão, ervilha, grão-de-bico ou lentilha).

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