02 maio, 2011

CARBOIDRATOS NA MEDIDA CERTA



O carboidrato é considerado a principal fonte de energia para o organismo e para o sistema nervoso, incluindo o cérebro e as células vermelhas do sangue. Fornece energia para o desenvolvimento interno (respiração, circulação do sangue, batimento do coração, etc), externo (andar, trabalhar, fazer esforço, etc) e calor para manter a temperatura do corpo.
Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc), açúcares (mel, frutose, etc), massas,  pães e barras de cereais.
A ausência ou o consumo insuficiente de carboidrato prejudica o sistema nervoso central e ainda pode reduzir na taxa do metabolismo basal - resultando em menor gasto calórico. Além disto, a proteína pode deixar de exercer sua função principal para fornecer energia, o que pode levar à  degradação de massa muscular.
Por isso, dietas com muita proteína (como carnes, ovos e queijos) e baixa ingestão de carboidrato não é um método saudável para perda de peso. Indivíduos que adotam esse tipo de dieta, normalmente ficam entediados e não conseguem levar este hábito por muito tempo.
As atuais recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, - elaborado em 2005 pelo Ministério da Saúde - recomenda o consumo de carboidratos em torno de 55-75% do valor energético total da dieta, sendo 45-65% provenientes de carboidratos complexos e fibras. Esses percentuais correspondem a seis porções diárias de carboidratos, sendo que no mínimo, três devem ser de cereais integrais.
O carboidrato deve estar presente em todas as refeições ao longo do dia. O café da manhã é uma refeição importante por ser a primeira após o jejum da noite – fase em que os níveis de energia estão baixos. Um bom café composto por um sanduíche no pão integral e frutas é ideal para manter o pique do dia.
Os lanches intermediários contribuem para o melhor desempenho cognitivo e sensação de bem-estar ao longo do dia. As barrinhas de cereais integrais são práticas e também excelentes fontes de energia para esse momento.
Nas principais refeições (almoço e jantar) a participação de algum tipo de grão integral é fundamental. Bons exemplos são o arroz integral, massas integrais, pão integral, cereais e leguminosas como o feijão.
Controlar a quantidade ingerida e escolher o tipo de carboidrato – preferência os integrais – é a estratégia correta para manter uma alimentação balanceada. 

Equipe HLIFE. 

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