No verão, todos buscam um bronzeado bonito e duradouro e a alimentação pode ajudar no bronzeado e ainda deixar a pele mais hidratada e saudável. O ideal é ter uma alimentação bem variada e colorida, rica em frutas, verduras, legumes, proteínas magras (peixes e aves), cereais integrais e abusar dos líquidos! Uma alimentação bem caprichada, um mês antes pode ser o suficiente, mas o bronzeamento varia de pessoa para pessoa.
Veja algumas dicas:
ü Legumes, frutas e verduras de cor alaranjada ou verde-escuro são ricos em betacaroteno, que ajuda na formação de melanina - pigmento presente na pele que protege e deixa a pele com um bronzeado mais duradouro. O betacaroteno é um antioxidante que se transforma em vitamina A no organismo e promove a recuperação da pele. Aposte no consumo de abóbora, batata-doce, beterraba, cenoura, beterraba, mamão, manga, agrião, brócolis, couve, espinafre. Mas, cuidado com os excessos que podem deixar as mãos e pés com cor amarelada.
ü A melancia, o tomate e outros vegetais avermelhados, são fontes de licopeno, e também são ótimos para aumentar a proteção aos ultravioletas.
ü A acerola, a laranja, o maracujá e outras frutas cítricas, fontes de vitamina C, cuidam da regeneração do colágeno, fundamental na saúde da pele.
ü As frutas devem ser consumidas de três a cinco porções por dia. Uma ótima opção de consumir as frutas e ainda deixar o bronzeado mais bonito, é apostar nos sucos como: laranja + cenoura + beterraba ou manga + pêssego ou mamão + cenoura + maçã.
ü Cebola, alho, couve e cogumelos são antiinflamatórios e auxiliares do sistema imunológico, acelerando a recuperação de danos causados pelo sol.
ü Já as verduras e legumes de quatro a cinco porções diárias. As saladas são ótimas pedidas para esta estação, são leves e podem fornecer todos os nutrientes necessários!
ü Leguminosas, pães e cereais integrais devem ser consumidos para obtenção de vitaminas do complexo B e Zinco, que melhoram a hidratação e elasticidade da pele.
ü Castanha do Pará, nozes, amêndoas e avelãs são ricas em selênio e vitamina E, que cuidam do sistema imunológico e atuam como antiinflamatórios.
ü Carnes magras, aves e peixes, graças às proteínas que contém e atuam na renovação celular da pele, são essenciais para sua saúde.
ü A ingestão de líquidos como sucos, chás gelados e água de coco colaboram para que não haja ressecamento ou escamação da pele após o sol. No mínimo 2L.
ü O Chá verde, é riquíssimo em polifenóis que protegem o corpo do sol e torna a pele mais resistente, evitando o surgimento de problemas como o câncer de pele. Faça ele gelado c/ gengibre ou hortelã, fica uma delícia!