06 julho, 2011

Alimentação anti-envelhecimento

Em nosso organismo são produzidos determinados produtos tóxicos chamados “radicais livres”, que são responsáveis pelo envelhecimento, doenças como Parkinson, aterosclerose, entre outras.

Os “antioxidantes” são responsáveis por neutralizar os efeitos dos radicais livres. Por isso, a importância de uma alimentação bem variada e colorida que forneça uma boa dose de antioxidantes! Adotar uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes que carregam boas doses de vitaminas, flavonóides e antioxidantes.

§  Vitamina C: acerola, laranja, limão, tomate, melão, pimentão, abacaxi, batata, kiwi e folhas verdes escuras.

§  Beta-caroteno: cenoura, abóbora, mamão, melão, folhas verdes escuras.

  • Soja: rica em isoflavonas, que evitam o ressecamento e melhorar a elasticidade da pele.
  • Frutas vermelhas (morango, cereja, mirtilios, pode ser frutas vermelha congeladas)
  • Cereais integrais Arroz integral, aveia: Ricos em fibras e vitaminas antioxiodantes
  • Semente de linhaça - possui ômega 3 e antioxidantes.
§  Nozes, castanhas, avelãs, amêndoas - fontes de selênio e vitamina E, esses alimentos são indispensáveis no cardápio de quem quer ter uma pele bonita. Com propriedades antioxidantes, essas substâncias previnem e/ou retardam o envelhecimento da pele, contribuindo para manter sua elasticidade natural.

  • Azeite – rico em vitamina E, ação antioxidante e antiinflamatória.
  • Peixes ricos em omega 3- DMAE: presente no salmão, tem a capacidade de estimular a função neuronal, fazendo com que os músculos se contraiam e enrijeçam sob a pele, o que evita o aparecimento da flacidez. Consumir 3x na semana.
  • Iogurte – são probióticos que melhoraram o funcionamento intestinal facilitando a eliminação de toxinas, proporcionando uma pele mais bonita.
§  Chá Verde - sua composição traz antioxidantes.

  • Vinho ou suco de uva – rico em flavonóides com ação antioxidante
  • Água: é um dos maiores aliados da beleza da pele, já que não existe melhor hidratante. Um corpo bem hidratado, em geral apresenta uma pele macia e elástica.
Por Michelle Ferreira De Simone
Nutricionista especialista em Nutrição Esportiva CRN-19020